Пластилиновая ворона

Мастерская полимерной глины

Рассказ о мастерской полимерной глины "Пластилиновая ворона" мне хотелось бы начать с притчи       

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

—    Что еще слепить тебе? — спросил Бог.

—    Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Полиме́рная гли́на (пла́стик или пла́стика) — пластичный материал для лепки небольших изделий (украшений, скульптур, кукол и др.), напоминает пластилин, но в отличие от него затвердевает (полимеризуется) при нагревании до температуры 100-130°C. 

Полимерная глина позволяет воплотить детские фантазии и сохранить их на долгие годы. Безжизненный комок глины словно оживает в руках ребенка. И происходит настоящее волшебство. Это завораживает и тех, кто лепит, и тех, кто наблюдает за процессом. Быть может, поэтому занятие лепкой так популярно у детей всех возрастов.

    Дети приобретают опыт ручного труда, у них улучшается координация движений, они учатся контролировать силу нажатия, пальчиками чувствовать форму и вес, в итоге возрастает их сенсорный опыт.

   Они учатся планировать свою работу и доводить ее до конца. Часто им приходится преодолевать страх испортить работу. Лепка развивает пространственное видение, образное мышление, способность наблюдать жизнь и красоту в привычном, способность созерцать.

     Благодаря развитию мелкой моторики рук повышается мозговая активность, что благотворно сказывается на учебе.  Занятия лепкой помогают снять психоэмоциональное напряжение, возникающее в результате психологических и интеллектуальных перегрузок, внести гармонию в отношения ребенка с миром.

    На наших занятиях царит свободная атмосфера, я поощряю воображение, стараюсь показать, что к одному и тому же результату может вести множество путей, призываю детей изобретать новые ходы…

    Уверена в том, что основная задача человека, ощутить себя творцом, хотя бы в чем-то скромном и небольшом. Это придает смысл жизни. Возможно, именно это, сами того не осознавая, и чувствуют дети, когда спешат творить.

 

        

        

              

← назад